Конструкция самолета Су-25

    
Самолет выполнен по нормальной аэродинамической схеме с высокорасположенным трапециевидным крылом. В конструкции планера использованы алюминиевые сплавы Д-16, В-95, АК4-1, ВАЛ-10, AMr3 и AMr6 (60% от массы планера); магниевые сплавы МА8, МА14Т, МЛ54 (2%); титановые сплавы ОТ4-1, ВТ20, ВТ5Л (13,5%); сталь ВНС-2, 30ХГСА, ВИЛ-3 и 12Х18Н10Т (19%) и другие материалы (5,5%).
    Фюзеляж самолета, выполненный по типу полумонокок, имеет эллипсовидное сечение. В его носовой части расположен негерметичный водозащищенный отсек с радиоэлектронным оборудованием. Для облегчения доступа к БРЭО на боковых поверхностях фюзеляжа имеются быстросъемные люки, а носовая часть фюзеляжа откидывается вверх.

    Негерметичная кабина летчика образована "ванной", сваренной из титановых плит толщиной 10…24 мм. Фонарь имеет неподвижный трехсекционый козырек (с плоским лобовым бронестеклом) и откидывающуюся вправо откидную часть с бронезаголовником (6 мм). Открытие и закрытие фонаря производится вручную.
    Самолет Су-25T(ТМ) имеет герметизированную кабину с избыточным давлением 0,25 кгс/см2, что позволило увеличить рабочий потолок с 7000 до 10000 м.
    В кабине установлено катапультное кресло К-36Л, обеспечивающее спасение летчика на скорости до 1000 км/ч.
    У самолета Су-25Т(ТМ) носовая часть фюзеляжа несколько удлинена, что обеспечивает размещение системы "Шквал".
    Крыло самолета имеет трапециевидную форму в плане. Угол стреловидности по передней кромке 19°54', поперечное V=-2,5°. Крыло выполнено по кессонной схеме. Кессон состоит из переднего и заднего лонжеронов, верхней и нижней панелей, а также нервюр. На конце каждой консоли установлены гондолы с тормозными щитками (верхний и нижний основные щитки кинематически связаны между собой и открываются вверх и вниз на угол 55°; они имеют дополнительные щитки, отклоняющиеся на угол 90° относительно наружной плоскости основных щитков). На каждой консоли имеется пятисекционный предкрылок, двухсекционный закрылок и элерон.
Существуют 3 положения крыла :
     - ПК : закр=0° ; предкр=0° ; стаб.= -1°40'
     - МК : закр.внутр/внешн.=10° ; предкр.=6° ; стаб.= -3°17'
     - ВПК : закр.внутр.=40° ; закр.внешн.=35° ; предкр.=12° ; стаб.= -7°56'
    Для обеспечения уравновешивания возникающих моментов по тангажу при выпуске механизации имеются 3 положения стабилизатора. Поэтому управление предкрылками, закрылками и стабилизатором единое и осуществляется по одинаковым командам.
    Стабилизатор вынесен из зоны наибольшего влияния скоса потока от крыла и струи выходящих газов за счет высокого его расположения по отношению к крылу на 20 см и большого положительного V=+5°. Сопла двигателей отклонены вниз на 4°30', что также направлено на уменьшение влияния струи выходящих газов на стабилизатор. Кроме того, стабилизатор имеет осевую и сервокомпенсацию.
    Руль высоты состоит из двух раздельных половин, связанных между собой карданным валом. Каждая половина руля высоты имеет сервокомпенсатор, а правая, кроме того, и триммер. Проводка управления в продольном канале выполнена жесткой, поперечный канал создан по необратимой бустерной схеме. Элероны управляются с помощью бустерных усилителей БУ-45А. Для снятия усилий в системе управления элеронами применен механизм триммерного эффекта с дистанционным электрическим управлением. Нагрузки от элеронов на РУС не передаются; гидроусилители, включенные в систему управления по необратимой схеме, полностью воспринимают шарнирные моменты, возникающие от аэродинамических нагрузок на элеронах, а для имитации на ручке управления установлен пружинный загрузочный механизм. На первых сериях бустера отсутствовали и на элеронах располагались триммер и сервокомпенсаторы.
    Вертикальное оперение состоит из киля, руля направления и демпфера рыскания, управляемого с помощью рулевой машины РМ-130 от системы бокового управления СБУ-8. Воздухозаборники Су-25 - боковые нерегулируемые, со скругленными входными кромками. Двигатели отодвинуты от поверхности фюзеляжа на
60 мм для исключения влияния пограничного слоя.
     Шасси - трехопорное с носовым колесом. Главные опоры убираются в ниши фюзеляжа движением вперед / к плоскости симметрии самолета. На них установлено по одному колесу КТ-163Д с широкопрофильным бескамерным пневматиком 840х360 мм. Передняя опора смещена влево от плоскости симметрии самолета на 50 мм (это обусловлено размещением патронного ящика к встроенной пушке ГШ2-30). Опора снабжена нетормозным колесом КН-21 с бескамерным пневматиком 660х200 мм и грязезащитным щитком. Опора убирается назад.
    Имеется тормозной двухкупольный парашют ПТК-25 (площадью 2х25 м2), контейнер которого находится в хвостовой балке.
    При создании самолета Су-25 значительное внимание было уделено обеспечению его боевой живучести. В конструкции штурмовика применена цельносварная титановая броня АБВТ-20 толщиной от10 до 24 мм. Рациональный выбор толщины броневых преград с учетом экранирования элементами конструкции практически исключает поражение летчика крупнокалиберными пулями, осколками БЧ зенитных ракет и снарядов с наиболее вероятных направлений обстрела. "Ванна" кабины способна выдержать не менее 50 попаданий без появления трещин и отколов брони и сварных соединений. Голова летчика прикрыта бронезаголовником (6 мм), расположенным над парашютным контейнером катапультного кресла. Лобовое стекло фонаря кабины выполнено в виде бронеблока из триплекса толщиной 65 мм. Пули калибра 12,7 мм, при попадании в лобовой бронеблок, расплющиваются и отлетают в стороны.
    Расходный бак и магистрали топливной системы имеют бронирование. Свободный объем баков заполнен пенополиуретаном, а боковые и нижние стенки бака №1 протектированы матами из латексной губки, толщиной 20 мм. Для противопожарной защиты отсеков, смежных с топливными баками, применены эластичные пористые материалы.
    Двигатели имеют бронирование (как правило, бронирован один двигатель у обычного Су-25) топливопроводов и коробки приводов. Для предотвращения выплеска топлива при получении боевых повреждений предусмотрен зазор между топливными баками и каналами воздухозаборников.
    Механическая проводка управления имеет частичное дублирование. Применены тяги повышенной живучести, способные выдержать прямое попадание зенитного снаряда. Общая масса средств конструкционной защиты составила 7,2% от нормальной взлетной массы.
    Штурмовик Су-25Т(ТМ) имеет еще более совершенный комплекс боевой живучести.